Ricetta all grain Doppelbock
Ricetta all grain
Doppelbock
Più forte e maltata della Bock tradizionale,questa birra fu prodotta per la prima volta dai monaci più di 200 anni fa e servita come “pane liquido” durante i digiuni.
DENSITA’ ORIGINALE 1075 DENSITA’ FINALE 1021 LIQUIDO TOTALE 35 LITRI
QUANTITA’ PRODOTTA : 23 LITRI PRONTA DA BERE : 7 SETTIMANE ABV STIMATO : 7,3 %
GRADO DI AMARO : 20,7 IBU GRADO DI COLORE : 31,8 EBC
PER IL MOSTO
ACQUA 18,9 litri DURATA AMMOSTAMENTO 1 h TEMPERATURA 65 °C
Grani Quantità
Malto Pilsner 2,8 kg
Malto Munich 4,2 kg
Malto Caramunich II 286 g
Malto Carafa special II 114 g
PER LA BOLLITURA
ACQUA 27 litri DURATA BOLLITURA 1 h E 10 min
Luppoli Quantità IBU Quando aggiungerli
Perle 8% 20 g 14,4 A inizio ebollizione
Tettnang 4,5% 20 g 6,0 Negli ultimi 30 minuti
Altro
Protofloc 1 cucchiaino Negli ultimi 15 minuti
PER LA FERMENTAZIONE
FERMENTAZIONE 12°C MATURAZIONE 6 settimane a 3°C
Lievito
Mangrove M84 Bohemian lager
o
Wyeast 2124 Bohemian lager